Машины для измельчения каменных материалов

Опубликовано

В строительстве ежегодно потребляется большое количество каменных материалов: щебня, гравия и песка. Большая часть этих материалов используется для приготовления бетона. Добыча песка и гравия производится в естественных отложениях механическим или гидравлическим способом, а щебня — из природного камня путем дробления взорванных скальных пород. Добываются каменные материалы перерабатываются на камнедробильных и промывочно-сортировочных заводах, а затем в виде готового продукта стандартного качества доставляются потребителю.
Качество щебня характеризуется зерновым составом, формой зерен, механической прочностью и содержанием вредных примесей.
В зависимости от крупности зерен щебень разделяют на фракции 5 … К) 10 … 20; 20 … 40, 40 … 70 мм, кроме того, для дорожного строительства допускаются фракции 3 … 10, 10 … 15; 15 ..- 20 мм и для балластного слоя железнодорожного пути 25 … 50 мм. Для массивных бетонных сооружений верхний предел крупности может достигать 120 … 150 мм. По форме зерен их классифицируют на лещадные, у которых ширина в три раза и более меньше длины, и кубо-образные. Действующие ГОСТы не допускают содержание в щебне и гравии зерен лещадной формы более 15%. Щебень из гравия получают дроблением гравия и валунов. Требования к щебню, полученному из гравия, в основном такие же, как к щебню, полученному из взорванных каменных пород. Механическая прочность щебня определяется прочностью горных пород, из которых он получен. Различают породы малой прочности 30 … 80 МПа, средний — 80 … 150 и высокой — более 150 МПа.
Пески по степени крупности разделяют по модулю кр \ пносты и другими показателями на крупные, средние и мелкие. В процессе переработки нерудных материалов для освобождения песка и в отдельных случаях щебня от глинистых и других вредных частиц применяют промывку и обезвоживание. Обезвоживание производят для снижения влажности до уровня, допускающего его транспортировки и предотвращения смерзания в зимнее время.
Дробление каменных материалов осуществляется приложением статических и динамических нагрузок. Материалы измельчают раздавливанием, разрушением ударом, истираемости, раскалыванием, а также разрушением взрывом. Во многих случаях дробление происходит при одновременном действии раздавливания и истирания.
В зависимости от степени измельчения материалов дробильные машины разделяют на дробилки и мельницы. Некоторые машины могут работать как дробилки и как мельницы (например, валковые дробилки, бегуны). По принципу действия и конструктивным признакам дробилки делят на щековые, конусные, валковые, молотковые и роторные дробилки; мельницы — на барабанные, шаровые, бегунком-вые и вибрационные. Различные типы дробилок позволяют получить определенную, свойственную данной конструкции, степень измельчения: щековые — 2 … 8; валковые — 1,5 … 10; конусные — 3 … 8, молотковые -5 … 30; мельницы — 10 … 20.
Дробление материалов ведут в одну или несколько стадий. Преимущественное распространение получило стадийно дробления, при котором материал измельчают на 2 … 3 приема в дробилках различных типов. Уже на каждой стадии дробления получают материал с необходимыми размерами кусков. Такие куски отсеиваются на грохоте, установленном перед дробилками разных стадий. Дробилки последних стадий работают, как правило, в замкнутом цикле с виброгрохотом, при этом материал крупнее заданного размера возвращается в ту же дробилку для повторного дробления.